Hitzewallungen? Unruhige Nächte?
Ich zeige dir, wie du deine Wechseljahre wegschlemmen kannst.
Ich bin TCM-Expertin und die gute Fee für Körper und Seele
Dein Körper macht dich wahnsinnig: Ein Meeting mit dem CEO und deine Bluse klebt nassgeschwitzt an deinem Rücken. Ein wichtiger Vortrag steht an und dir fallen die Augen zu, weil du nachts wieder mal wach gelegen hast…
Du hast alles versucht: Hormone, Homöopathie, Tees. Dein Arzt und deine Freundinnen hatten gute Ratschläge – aber nichts half gegen die Hitzewallungen, Gefühlsschwankungen und schlaflose Nächte. Du fühlst dich weiterhin abwechselnd gereizt oder deprimiert, gerädert, lustlos oder hilflos?
Ich zeige dir, wie du mit der weisen Ernährung aus der Traditionellen Chinesischen Medizin deinen Körper positiv beeinflusst, damit du wieder beschwerdefrei, ausgeschlafen und lachend Arbeit und Freizeit genießen kannst.
Traditionelle Chinesische Medizin oder kurz TCM – was ist das?
Was haben die Wechseljahre mit Ernährung zu tun?
Bleib dran, ich erzähl dir den Hintergrund und meine Geschichte:
Mehr als drei Jahrzehnte habe ich im internationalen Lebensmitteleinkauf erfolgreich gearbeitet. Die Arbeit mit Lebensmitteln macht mir unglaublich Spaß. Für mich war und ist immer wichtig: Ernährung ist nicht nur Notwendigkeit, um den Magen zu füllen. Sondern Ernährung ist die entscheidende Grundlage für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Und als leidenschaftliche Genießerin gehört das Kochen leckerer Speisen zu meinen Lebenselixieren.
Der Mensch ist, was er isst (Ludwig Feuerbach)
Irgendwann habe ich mich gefragt: Was können wir tun, um den irrsinnigen Überfluss an Produkten zu stoppen, während ein anderer Teil der Welt hungert? Überhaupt: Wie gesund ist, was wir in den Regalen der Supermärkte finden? Welchen Anteil haben verarbeitete Produkte an Beschwerden oder vielen „Zivilisationskrankheiten“ wie z.B. Bluthochdruck, Diabetes, Karies oder gar Demenz? Und: Kann ich mit der Ernährung auch Beschwerden lindern? Ich fing an, die Lebensmittelindustrie, deren Marketing und unser dadurch geprägtes Essverhalten zu hinterfragen.
Lebensmittel, die sättigen – aber unserer Gesundheit wenig helfen
Mittlerweile hatte mich die Arbeit aufgerieben: mehr als 10 Jahre in Führungspositionen haben mich im Hamsterrad gefangen.
- Ich war unglücklich,
- ich habe mich fremdbestimmt gefühlt und
- ständige Sinnfragen haben mich gequält
Zwei entscheidende Ereignisse in meinem Leben waren für mich Anlass zu einer Wende: der Herzinfarkt meines Vaters mit seiner langen Genesungszeit und meine Wechseljahre mit ihren vielen Beschwerden.
Lange Zeit habe ich mich mit Hitzewallungen und Schlafschwierigkeiten gequält. Ein wichtiges Meeting mit dem Team – und Schweißattacken und aufsteigende Hitze haben mir jede Konzentration geraubt. Gegen die Hitzewallungen habe ich viel getrunken, vor allem Ingwertee – doch es wurde nicht besser. Ich war frustriert, denn sogar das jahrelang erlernte Wissen um gesunde Ernährung half mir nicht weiter.
Ich fing an zu ahnen: Ein glückliches und beschwerdefreies Leben muss ganzheitlich sein. Und die Art, was wir an Nahrung zu uns nehmen, trägt entscheidend dazu bei.
So sollte es nicht weiter gehen!
Es musste doch einen anderen, aber trotzdem schonenden und natürlichen Weg geben, diese ungewohnte Unruhe meines Körpers zu überstehen…
Irgendwann habe ich den Schlussstrich gezogen. Ich gab meinen Job auf. In dieser Zeit ist die Traditionelle Chinesische Medizin in mein Leben getreten. Naturbelassene Ernährung nach Dr. Buker und Ayurveda waren schon lange meine Begleiter – aber die TCM hat mir eine neue und inspirierende Ausrichtung gezeigt. TCM entstammt aus einer jahrtausendealten Kultur. Mit ihrem reichhaltigen Erfahrungsschatz und wertvollen Wissen habe ich einen neuen Zugang zur Kraft der LEBENSmittel gefunden. Der ganzheitliche und typgerechte Ansatz dieser Ernährungslehre war genau das, was ich gesucht habe. Ein altes Sprichwort beschreibt es: Was für den Schmied, zerreißt den Schneider.
Lass die Nahrung deine Medizin sein und Medizin deine Nahrung! (Hippokrates von Kos)
Endlich wieder Businesstermine, die dir Spaß machen:
ausgeschlafen, gut gelaunt und ohne Schweißflecken
Die Traditionelle Chinesische Medizin wirkte
Das passierte:
- Innerhalb weniger Wochen konnte ich mit Hilfe der TCM meine Hitzewallungen minimieren.
- Ich habe gelernt, welche Nahrungsmittel ich vermeiden muss.
- Ich habe gelernt, welche Zubereitungen gut für mich sind
- und damit habe ich gelernt, wie ich meine Beschwerden in den Griff bekomme.
Ich finde es traurig zu sehen, wie viele Frauen unter ihren Beschwerden leiden wie ich damals:
- Hitzewallungen in den unmöglichsten Situationen,
- schlaflose Nächte,
- Gereiztheit,
- undefinierte Gelenk- und Muskelschmerzen,
- Gewichtszunahme,
- Trockene Haut und spröde Haare,
- Stimmungstiefs und
- eine genervte Familie, die es mit meinen Launen nicht immer leicht hatte…
Ich möchte Frauen helfen, die in ihrer Not von Arzt zu Arzt rennen, obwohl es so gute Möglichkeiten gibt, wie sie ihren Körper mit der richtigen Ernährung in dieser schwierigen Phase unterstützen.
- wie Lebensmittel im Körper wirken
- Ich gebe dir wertvolle Ratschläge zur Ernährung
- Du erhältst leckere Rezepte an die Hand, mit denen du die Beschwerden in deinen Wechseljahren minderst oder sogar ganz loswirst.
Denn der 2. Frühling, so wurden die Wechseljahre im alten China benannt, ist einmalig und wunderbar!
Und ja: Die Rezepte werden nicht nur dir schmecken: Die ganze Familie und Freundinnen und Freunde werden begeistert sein. Und das Zubereiten und Kochen der Speisen macht Spaß!
- Mit meiner Begleitung lernst du, dass es neben der konventionellen Schulmedizin weit mehr und natürliche Möglichkeiten gibt, deinem Körper bei Beschwerden zu helfen.
- Du folgst deiner Intuition
- Du vertraust deinem gesunden Körpergefühl
- Du möchtest andere Möglichkeiten ausprobieren als Hormone und Tabletten
- Du bist aufgeschlossen und offen für alternative Heilmethoden
- Du bist bereit, die Verantwortung für deinen Körper zu übernehmen.
Ich liebe es mit Menschen zu arbeiten,
- die für sich selbst die Verantwortung übernehmen,
- die sich nicht scheuen, Neues und Ungewohntes zu beginnen,
- die über den Tellerrand schauen. Auch oder besonders wenn dies bedeutet, seinen inneren Schweinehund zu überwinden.
- die die Dinge auch kritisch hinterfragen – die aber dennoch Hilfestellungen und Alternativen annehmen.
Ein wenig Privates
Ich bin beherzte Genießerin, Naturliebhaberin, Freigeist und liebe Menschen.
Gesunde Ernährung und Spaß beim Essen sind für mich schon immer wichtige Eckpfeiler in meinem Leben: Kochen ist deshalb eine meiner Leidenschaften. Ich liebe es, beim Kochen zu experimentieren, Neues auszuprobieren und auch mal althergebrachte Geschmackswege zu verlassen. Mein Essen ist genussvoll und bunt. Als Ernährungsbegleiterin freue ich mich, Frauen im Wechsel mit meinem Wissen und meinen Erfahrungen zu unterstützen und ihnen individuelle Rezepte und Kochempfehlungen zu geben.
Und wenn ich nicht in der Küche stehe, liebe ich Yoga, Wandern und Laufen (da mir für weitere Marathonläufe die Trainingszeit fehlt, steht eine mehrtägige Wanderung ganz weit oben auf meiner Liste ;-))
Interessiert es dich wie und wo ich mein Wissen erworben habe, dann lies gerne weiter!
Meine Ausbildung zur zertifizierten Ernährungsberaterin nach der TCM habe ich beim Viavita Institut absolviert, Weiterbildungen in der 5-Elemente-Ernährung und Wechseljahre mit der Ernährung behandeln ebenso.
Es ist mir so wichtig, die Theorie in der Praxis umzusetzen und dies auch an meine Kund:innen weiterzugeben, so dass ich mich zur 5-Elemente-Köchin bei der BioGourmetclub-Akademie in Köln habe ausbilden lassen.
Lernen, weiterbilden und vernetzen hört nie auf. Aktuell befinde ich mich bei Dr. Claudia Nichterl in der Ausbildung zur Expertin der Integrativen Ernährung bei der Akademie für integrative Ernährung in Wien.